Zum Backen

Botschafter werden mit unseren Keks-Stempeln mit dem Logo „Toiletten für alle“! Foto: © Mara Sander
Botschafter werden mit unseren Keks-Stempeln mit dem Logo „Toiletten für alle“!
Foto: © Mara Sander

Inklusion beginnt im Teig! Haben Sie Lust, salzige, süße und vegane Inklusions-Kekse zu backen? Werden Sie Botschafter für unser Projekt „Toiletten für alle“ in Baden-Württemberg und backen Sie mit unseren Keks-Stempeln einfache Stempel-Kekse! Inklusion schmeckt so gut, und mit unseren Rezepten ist das Backen ganz einfach! Guten Appetit!


Einfache Schoko-Stempel-Kekse

Im Schoko-Stempel-Keks gut sichtbar ist das Logo „Toilette für alle“ Foto: © Mara Sander
Im Schoko-Stempel-Keks gut sichtbar ist das Logo „Toilette für alle“
Foto: © Mara Sander

Zutaten
Menge etwa 25 – 30 Kekse

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 gehäufte Esslöffel Kakao-Pulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Ei

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Zucker, Kakao-Pulver, Salz und Ei einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einer Teigrolle („Nudelholz“) etwa fünf mm dick ausrollen. Den Keksstempel vorsichtig in den Teig drücken („prägen“). Anschließend mit einem Glas (oder einem runden Keks-Ausstecher mit geraden oder gewellten Rändern) die Kekse ausstechen. Backpapier auf ein Backblech legen und die Kekse darauf setzen.

Im vorgeheizten Backofen (180 ° C, Umluft, mittlere Schiene) etwa zehn bis fünfzehn Minuten backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Einfache Dinkel-Vollkorn-Stempel-Kekse

Gesund und lecker: Dinkel-Vollkorn-Stempel-Kekse. Unser Tipp: erst stempeln, dann ausstechen... Foto: © Mara Sander
Gesund und lecker: Dinkel-Vollkorn-Stempel-Kekse. Unser Tipp: erst stempeln, dann ausstechen...
Foto: © Mara Sander

Zutaten
Menge etwa 25 – 30 Kekse

  • 250 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Ei

Zubereitung

Aus Dinkel-Vollkorn-Mehl, Butter, Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Ei einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einer Teigrolle („Nudelholz“) etwa fünf mm dick ausrollen. Den Keksstempel vorsichtig in den Teig drücken („prägen“). Anschließend mit einem Glas (oder einem runden Keks-Ausstecher mit geraden oder gewellten Rändern) die Kekse ausstechen. Backpapier auf ein Backblech legen und die Kekse darauf setzen.

Im vorgeheizten Backofen (180 ° C, Umluft, mittlere Schiene) etwa 10 bis 15 Minuten backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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Alle von aus ausprobierten Rezepte finden Sie hier oder als Rezeptbuch (PDF, 1MB) mit weiteren Tipps zum Herunterladen!Alle von aus ausprobierten Rezepte finden Sie hier oder als Rezeptbuch (PDF, 1MB) mit weiteren Tipps zum Herunterladen!


Eine tolle Alternative: vegane Stempel-Kekse mit Vanille

Einfache vegane Stempel-Kekse mit Vanille
Einfache vegane Stempel-Kekse mit Vanille

Zutaten
Menge etwa 22 - 25 Kekse

  • 200 g Mehl
  • 100 g Alsan pflanzliche Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 2 ½ Esslöffel Sojamilch (Vanille)

Zubereitung

Aus Mehl, Alsan, Zucker, Vanille-Zucker und Sojamilch einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einer Teigrolle („Nudelholz“) etwa fünf mm dick ausrollen. Den Keksstempel vorsichtig in den Teig drücken („prägen“). Anschließend mit einem Glas (oder einem runden Keks-Ausstecher mit geraden oder gewellten Rändern) die Kekse ausstechen. Backpapier auf ein Backblech legen und die Kekse darauf setzen.

Im vorgeheizten Backofen (180 ° C, Umluft, mittlere Schiene) etwa 15 bis 18 Minuten backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Einfache Käse-Stempel-Kekse

Für alle, die lieber herzhafte Kekse mögen: Stempel-Kekse mit Parmesan Foto: © Mara Sander
Für alle, die lieber herzhafte Kekse mögen: Stempel-Kekse mit Parmesan
Foto: © Mara Sander

Zutaten
Menge etwa 20 – 25 Kekse

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 60 g fein geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan)
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Rosen-Paprika (scharf)
  • 2 Eier

Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Hartkäse, Salz, Paprika und Eier einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einer Teigrolle („Nudelholz“) etwa fünf mm dick ausrollen. Den Keksstempel vorsichtig in den Teig drücken („prägen“). Anschließend mit einem Glas (oder einem runden Keks-Ausstecher mit geraden oder gewellten Rändern) die Kekse ausstechen. Backpapier auf ein Backblech legen und die Kekse darauf setzen.

Im vorgeheizten Backofen (175 ° C, Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) etwa 12 bis 15 Minuten backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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